FAQ

Как накопители используются в энергосистемах и почему они стали одним из определяющих факторов их развития?
1. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

В развитых странах наблюдается тенденция активного внедрения ВИЭ. Однако погодные условия не зависят от спроса на электроэнергию. Накопитель может копить энергию ВИЭ, когда она не востребована, и отдавать её, когда появляется спрос.

2. Рост эффективности тепловых электростанций (ТЭС)

Устаревшие агрегаты ТЭС заменяют не новыми аналогами, а накопителями энергии. Оставшиеся агрегаты будут работать на постоянной мощности — в режиме, обеспечивающем минимальный износ и максимальный КПД. Такая стратегия снизит ежегодные расходы на ремонт, увеличит фондоотдачу и сократит экологически вредные выбросы.

3. Строительство атомных станций (АЭС)

АЭС работают на постоянной мощности, поэтому строительство новых станций потребует увеличения межрегиональных перетоков. Накопители аккумулируют избыточную энергию АЭС и вырабатывают энергию, когда она востребована, что сокращает объём перетоков.

4. Гарантия надёжности энергосистемы

Накопители снижают аварийность, выравнивая нагрузку на агрегаты электростанции. Кроме того, они могут заменить «горячий резерв», поддерживаемый на ТЭС, а значит, сократить расход топлива.

5. Сокращение затрат на обслуживание сетей

При расширении промышленного производства возникают пики мощности, которые перегружают питающие подстанции. Установка накопителя на подстанции или у потребителя способна сгладить пики потребления, тем самым снизив нагрузку на электросети.

6. Мост между независимыми энергосетями

С помощью накопителя можно аккумулировать энергию из сети «А» в период низкого спроса и вырабатывать её в сеть «Б», когда она становится востребованной.
Для чего нужно строить опытно-промышленную ТАЭС?
Последствия отказов оборудования в энергетике в сравнении с другими отраслями являются одними из самых серьёзных. Соответственно, энергетики в техническом плане вынуждены быть предельно консервативными. В следствии этого, никакое конкретное решение о промышленном использовании и, соответственно, приобретении новой технологии промышленного хранения электроэнергии, которая включает в себя и генерацию, и накопление даже при её очевидных преимуществах не может быть принято без наличия фактических (а не только теоретических) оснований.

Такими основаниями могут быть только работающая конструкция и наглядный положительный опыт её возведения и эксплуатации, например, под контролем системного оператора. Причём масштаб экспериментальной установки должен убедительно демонстрировать, что при увеличении её размеров до размеров промышленной конструкции с точки зрения надёжности и безопасности эксплуатации никаких значимых эффектов не появится.

При использовании в экспериментальной установке строительных, механических и электронных компонент, которые будут полностью воспроизведены на промышленной установке риск появления таких эффектов предельно снижается.

Понятно, что созданию экспериментальной установки должны предшествовать ресурсные испытания этих компонент, но опыт их совместной эксплуатации принципиально необходим, как обязательный аргумент для покупателя.

Для обеспечения быстрого возведения и запуска промышленного накопителя с надлежащим качеством становится принципиальным использование проверенных изготовителей и поставщиков комплектующих.

Единственным удовлетворительным способом убедиться в том, что выбран надлежащий изготовитель/поставщик является экспериментальная проверка, т.е., в нашем случае, построение экспериментальной установки, комплектацию которой выполняют кандидаты в надлежащие изготовители/поставщики.
Какие у ГАЭС есть ограничения, которых нет у ТАЭС?
а) необходимость специального рельефа с перепадом высот;

б) масштабные последствия в случае аварии;

в) негативное влияние на экологию;

г) необходимость большого количества воды;

д) большая площадь землеотвода.
А почему не строите в яме?
Вне зависимости от того, строить в яме или на поверхности, силовой каркас сооружения, в котором размещены грузы и лифты, не изменится. Существует ограничение со стороны несущей способности канатов, которые должны пройти большое количество рабочих циклов на многочисленных шкивах в лифтах, т.е. канаты должны быть достаточно гибкими. Это влечёт за собой ограничение массы единичного груза, ведь с ростом грузоподъёмности каната его гибкость падает. Разбиение всего груза на множество единичных грузов, в свою очередь, приводит к тому, что силовой каркас должен выглядеть, как достаточно частая регулярная структура из вертикальных несущих элементов и связей между ними, образующих шахты лифтов под эти единичные грузы. В этом смысле, стенки ямы способны только взять на себя функцию ветрозащиты сооружения. Экономический выбор между ямой глубиной в несколько сотен метров и монолитной бетонной стеной того же периметра толщиной менее метра очевиден. Для того, чтобы выполнять функции ветрозащиты стенки ямы должны быть вертикальными, что сильно увеличивает её и без того достаточно высокую цену.

Другое дело, что в частном случае в нужном месте может уже быть яма нужной глубины и площади. И чем меньше ёмкость накопителя, тем выше вероятность нахождения такой ямы, и тем больше может быть выигрыш в цене по сравнению с ветрозащитной стеной. В случае наличия такой ямы отпадает необходимость в цилиндрической внешней форме сооружения, что даёт дополнительную экономию.
Если не нашли ответа на свой вопрос
задать его можно здесь
E-mail
Имя
Ваш вопрос